Шиповник по праву считается самым доступным природным средством для укрепления иммунитета и защиты от сезонных болезней. Однако важно знать в каком виде и когда его следует употреблять с максимальной пользой для здоровья.
По словам кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога-диетолога Ирины Бережной, в составе шиповника содержится мощный антиоксидант – витамин C, который защищает клетки от разрушительных атак свободных радикалов, всевозможных вредных бактерий и вирусов, замедляя тем самым процессы старения организма. Эти его свойства особенно актуальны в период сезонных простуд.
Употребление ягод в свежем виде вряд ли кому-либо может доставить удовольствие. По этой причине из них обычно делают отвары, но прежде засушивают или замораживают. Затем шиповник заваривают не крутым кипятком, а кипяченой водой от 70 до 80 градусов Цельсия. Тогда сохранятся все его полезные свойства.
На порцию достаточно взять пару чайных ложек ягод. Отвар настаивают до 30 минут, после чего процеживают через марлю или ситечко. Если добавить немного меда, то противовоспалительные свойства и вкусовые качества отвара усилятся. В принципе, из него можно делать компоты, лимонады и любые другие напитки, которые могут быть горячими или охлажденными.
Витамин C лучше усваивается организмом натощак, поэтому эксперт в эфире радио Sputnik рекомендует пить отвар за 30-60 минут до еды. Лучше это делать утром — проснись и пей! Или в течение дня, поскольку перед сном он может спровоцировать бессонницу, несмотря на его успокаивающий эффект.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какой фрукт медики считают суперфудом, что нужно есть осенью, чтобы успокоить сердце и сохранить сосуды. А также, как поддержать иммунитет, когда за окнами осень, холод, туманы и дожди.