Чтобы иметь здоровое сердце и крепкие сосуды, нужно всячески избегать дополнительных жиров, таких как сливочное масло и сливки. А осеннюю диету разнообразить фруктами и овощами. В них есть клетчатка, антиоксиданты, витамины и минералы, которые помогут защитить сердечно-сосудистую систему, страдающую в это время года от нехватки солнца и перепадов давления.
Ученые считают, что норма ежесуточного потребления овощей и фруктов должна быть не менее 250-300 граммов овощей. Такое количество, при его разнообразии, поможет получить все необходимые ингредиенты, которые нужны организму. Эксперты издания pronews.gr назвали семь видов продуктов, насыщенных витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые нужно включить в меню.
Яблоки. В этих фруктах много клетчатки и полифенолов – веществ, поддерживающих здоровье сердца. Они содержат витамины С, К, Е, В1 и В6, а также калий и кальций. Исследование 2020 года показало, что употребление двух яблок в день может помочь снизить риск сердечных заболеваний для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.
Тыква. Растительный продукт богат бета-каротином. Этот пигмент окрашивает тыкву в характерный оранжевый цвет. В организме бета-каротин превращается в витамин A с выраженными антиоксидантными свойствами, которые помогут защититься от сердечных патологий. Тыква хороша как в свежем виде – в качестве салата, так и в пюре. Из нее можно приготовить смузи, сделать чипсы или тыквенный пирог. Не стоит забывать о тыквенных семенах. Это отличные источники клетчатки, антиоксидантов и флавоноидов, которые могут помочь в борьбе с воспалением и болезнями.
Брусника. Лесные ягода и листья растения не только защищают от инфекций мочевыводящих путей. В них тоже есть полифенолы, которые могут поддержать здоровье сердца. Брусника снижает кровяное давление, укрепляет сосуды и способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Гранат. Также как и яблоки, гранаты богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и полифенолами, которые оберегают сердце от болезней. Эксперты издания советуют добавлять зерна граната в салаты и йогурты, которые едят по утрам.
Свёкла. Это овощ является хорошим источником нитрата. Ряд исследований, посвященных корнеплоду, полезные свойства которого известны с незапамятных времен, показали, что сок свёклы может помочь нормализовать артериальное давление. Нитраты помогают расширить кровеносные сосуды и ускорить кровоток.
Бамия. Однолетнее травянистое растение насыщено полезными веществами, в том числе фолиевой кислотой, витаминами группы B, а также витаминами C, E, K. В низкокалорийной бамии, которую рекомендуют включать в диетическое питание, много клетчатки. Это идеальный осенний продукт, говорят эксперты pronews.gr.
Сладкий картофель. Этот овощ, как и тыква, является хорошим источником клетчатки и бета-каротина, который связан с уменьшенным риском сердечных заболеваний и инсульта. Плоды сладкого картофеля содержат калий – минерал, поддерживающий сердце и сосуды.
Осенние фрукты и овощи – кладезь полезных веществ. Тем не менее они требуют осторожности в употреблении. Яблоки, например, и сладкий картофель не рекомендованы диабетикам. А свёкла может вызвать проблемы у людей, имеющих отклонения в работе ЖКТ.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала о привычках, полезных для сердечников и гипертоников. А также о том, почему молодеет инфаркт.