Среди множества полезных для здоровья фруктов у специалистов имеются свои фавориты. Этот плод обладает не только лечебно-профилактическими свойствами, но и помогает бороться с лишним весом. К тому же он очень сочный и вкусный.
По мнению врача-эндокринолога Екатерины Казачковой, киви (а речь именно о нем) является щедрым кладезем необходимых для нормальной работы организма витаминов и микроэлементов. В плодах особенно много витамина C, который стимулирует иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, принимает участие в выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи.
Фрукт богат клетчаткой, необходимой для поддержки здорового баланса микрофлоры кишечника и бесперебойной работы ЖКТ. Благодаря наличию в киви фермента актинидина организм активнее переваривает белки. Поэтому плод отлично впишется в рацион людей, следящих за своим питанием и употребляющих преимущественно белковую пищу. Ко всему, киви помогает эффективно бороться с лишними килограммами. В нем почти нет калорий, а ощущение сытости остается у потребителя на долгое время за счет высокого содержания пищевых волокон.
Максимальную пользу от фрукта можно получить, если съедать его вместе с кожурой, в которой концентрация полезных веществ значительно выше, чем в мякоти. Киви добавляют в салаты и смузи, а также используют в качестве маринада для мяса. Под воздействием актинидина мясные волокна размягчаются, и блюдо становится нежнее.
Однако доктор Казачкова в беседе с «Газетой.Ru» предостерегла от чрезмерного употребления киви. В ежедневном рационе не должно быть больше двух или трех плодов, чтобы не перегружать организм.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, что нужно есть осенью, чтобы успокоить сердце и сохранить сосуды. А также, как поддержать иммунитет, когда за окнами осень, холод, туманы и дожди.