Пищевые волокна растительного происхождения играют ключевую роль в бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта, а также профилактике диабета второго типа и гипертонии. Однако важно употреблять клетчатку в четко определенном, безопасном для здоровья количестве.

Американский диетолог Леа Ветцелл напомнил, что растительные пищевые волокна условно делятся на два вида – растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая, попадая в желудок, превращается в гелеобразное вещество, которое замедляет пищеварительные процессы и продлевает тем самым чувство сытости. При ее регулярном употреблении нормализуется уровень сахара и холестерина в крови. Растворимая клетчатка содержится в авокадо, яблоках, бананах, овсе и черной фасоли.
Что касается нерастворимой клетчатки, то она проходит по пищеводу без каких-либо изменений в своей структуре, оставаясь целой. Этот тип пищевых волокон отвечает за улучшение чувствительности к инсулину и способствует укреплению здоровья кишечника. Обеспечить организм этим ценным углеводом можно, включив в рацион питания цельнозерновую муку, отруби, орехи, семена, а также кожуру многих фруктов и овощей.
При всей очевидности пользы клетчатки, ее чрезмерное употребление чревато неприятными последствиями: вздутием живота, газообразованием и даже нарушением всасывания питательных веществ. Кроме того, избыток клетчатки может привести к дискомфорту, запору, диарее и болям в области живота.
Умеренность – главное условие при употреблении растительных пищевых волокон. Суточная норма клетчатки не должна превышать 50-60 граммов. Более точная формула: каждая тысяча калорий в рационе должна сопровождаться 14 граммами пищевых волокон. Об этом доктор Леа Ветцелл рассказала в статье, опубликованной в издании WelnessPulse.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, чем полезна клетчатка, и в каких продуктах ее больше всего.