Ежедневник

Смотреть все публикации

Мало – плохо, много – еще хуже: ученые назвали витамин, который может привести к деменции

Найти этот витамин довольно просто. Он есть в овсяных хлопьях, обогащенных питательными веществами. Как выяснилось, увлечение ими таит серьезную опасность. Китайские ученые считают, что у гурманов, обожающих подобную еду, могут ухудшиться когнитивные функции и развиться слабоумие.

Фото: freepik.com

Овсяные хлопья, которые не требуют много времени на приготовление, стали привычной пищей для миллионов планетян. Они не требуют знаний кулинарии, на приготовление этого блюда нужно всего несколько минут. Немного воды или молока – и завтрак на столе.

Однако китайские ученые думают иначе. Неслучайно обогащенные овсяные хлопья и продукты, приравненные к ним, стали объектом внимания их недавнего исследования. О нем эксперты рассказали в журнале General Psychiatry.

Проблема – в тиамине или витамине B1. Вещество, крайне необходимое для поддержки нервной системы, содержится не только в обогащенных овсяных хлопьях. Его можно найти в лососе, печени, в зерновых и бобовых продуктах. Казалось бы, это замечательно, ведь витамины, в том числе B1, нужны и детям, и взрослым.

Как объяснили ученые, все не так просто и радужно. Загадка кроется в допустимой норме тиамина. В день организму нужно от 0,69 до 1,0 мг ценного вещества. Если витамина B1 будет мало или слишком много, это может привести к негативным последствиям.

Свои утверждения ученые подтвердили результатами эксперимента, в котором участвовали 3100 человек. Их средний возраст составил 63 года. Начиная с 1989-го и заканчивая 2011-м годом, они четыре раза проходили испытание когнитивными тестами.

За это время исследователям удалось установить, что слишком маленькое или, наоборот, большое количество тиамина отразилось на результатах тестирования. Оптимальным количеством оказалось 0,69 мг витамина B1 в день. Допустима и немного меньшая доза – в пределах 0,6 мг. Высшая планка составляет 1мл в день.

Ученые подчеркнули: опасен каждый лишний миллиграмм. Он может ухудшить показатели почти на 4,24 балла. Это равносильно тому, что когнитивные функции снизились сразу на 15 процентов. Между тем, согласно данным национальных институтов здравоохранения США, на которые ссылаются китайские ученые, всего в одной порции обогащенных овсяных хлопьев содержится 1,2 мг витамина B1.

Исследователи считают, что регулярная передозировка тиамина может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в числе которых они называют инсульт. Опасен и дефицит. Люди с недостатком витамина B1 жалуются на усталость, раздражительность, бессонницу. Хронический дефицит тиамина приводит к расстройствам нервной системы, функций мозга и сердца.

Ученые из Китая считают, что окончательные выводы делать рано. Поэтому исследования будут продолжены.

Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.

Ранее «Учительская Россия» рассказала, что белковая еда может стать причиной образования бляшек в сосудах.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen