В этом году гастрономический фестиваль «На Гребне!», который проводится восьмой раз, принял по-настоящему вселенский масштаб. Его участниками, помимо ресторанов Владивостока, стали заведения общественного питания и других городов страны: от Москвы и Калининграда, до Благовещенска и Южно-Сахалинска.

К 20 ресторанам Владивостока присоединились более 170 точек общепита России. В Фестивале участвуют 32 города страны. В их числе: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Екатеринбург, Тверь, Иркутск, Нижний Новгород и многие другие.
Гастрофестиваль «На Гребне!», рожденный восемь лет назад в столице ДФО, и получивший поддержку правительства региона и городской администрации, стал достоянием страны. А в этом году еще и частью праздничной программы, посвященной Дню города. К слову, Владивостоку исполняется 165 лет.
«Гвоздь» и герой фестиваля – дальневосточный гребешок – присутствует не менее чем в трех блюдах меню. Таково условие участия в празднике, которое с удовольствием соблюдают шеф-повара и приветствуют гости. В эти дни во Владивостоке их особенно много. Да и фестиваль принял колоссальный масштаб.
Разгуляться в прямом и переносном смысле есть где. В 2025 году фестиваль дальневосточного гребешка раздвинул не только границы территории, но и времени, начавшись раньше обычного: он стартовал 28 июля, когда жители Владивостока отмечали День молодежи, а продлится до середины июля. Так что оценить вкус знаменитого мяса ракушки, насыщенное белком и витаминами, могут успеть все желающие.
Шеф-бренды придумали множество новых блюд, экспериментируя с ингредиентами и вкусами. Прелесть ценного морепродукта подчеркнут обжаренные апельсины, крем из батата, сыр страчателла, спелая клубника, шпинат и многое другое.
Остается добавить, что организаторами гастрофестиваля «На Гребне!» являются паназиатский ресторан Zuma и АНО «Туристско-информационный центр Приморского края» (Visit Primorye).
А в Алтайском крае состоялся гастрофестиваль «Ах! Фест!», посвященный старинным блюдам.