На молодежном сленге «все фиолетово» означает «все равно, безразлично», однако существует продукт этого цвета, который мало кого оставит равнодушным, поскольку обладает мощным противораковым действием.
По мнению заведующей кафедрой Университета РОСБИОТЕХА Елены Тарановой, фиолетовый картофель, а речь именно о нем, обладает лечебно-профилактическими свойствами в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Благодаря содержащимся в этом сорте картофеля антоцианам – веществам, которые не только придают ему специфическую окраску, но также являются натуральными флавоноидами, обладающими мощным противовирусным эффектом, он способен нейтрализовать атаки свободных радикалов и снизить риски формирования опухолевых образований.
Елена Таранова отметила, что российские селекционеры постоянно трудятся над созданием новых сортов фиолетового картофеля. В частности, с контролируемым количеством крахмала или клетчатки, а также витаминов и других полезных ингредиентов. Новые сорта адаптируются к различным климатическим условиям и потребностям.
К примеру, пониженный уровень крахмала в картофеле делает его полезным в рационе людей с диабетом второго типа или придерживающихся диеты с низкими углеводами. Эксперт в беседе с Life.ru посоветовала потребителям обратить внимание на темные ягоды и овощи – голубику, чернику, вишню, виноград, шелковицу, красный лук и черный рис, в которых также содержатся антоцианы. Эти продукты укрепят здоровье и значительно снизят онкологические риски.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какой фрукт медики считают суперфудом.