Специалисты по здоровому питанию внимательно следят за результатами исследований, посвященных поиску наиболее полезных продуктов, в том числе тех, которые получаются в результате процесса микробной ферментации.

Авторы обзорной статьи, опубликованной в известном научном издании, отметили положительное влияние ферментированных продуктов на здоровье человека, и не только. Ферментация представляет собой процесс воздействия различных бактерий на продукты, в результате чего они приобретают новые вкусовые качества и свойства.
Подобная еда помогает поддерживать здоровье микробиома человека, улучшает работу кишечника, способствует снижению риска грибковых и бактериальных инфекций. Кроме того, ферментированная пища напрямую влияет на эффективность когнитивных функций мозга.
Продукты, прошедшие через микробную ферментацию, обогащаются полезными минералами, витаминными группами B, C и K, омега-3 жирными кислотами, натрием, железом, антиоксидантами и пробиотиками.
Все это наделяет их лечебно-профилактическими свойствами, выражающимися в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний через нормализацию уровня холестерина в крови, повышении чувствительности к инсулину, тем самым снижая вероятность диабета 2 типа.
Также ферментация способствует усвояемости кальция и железа, помогая в лечении пациентам, страдающим остеопорозом или анемией. Важную роль ферментированные продукты играют в борьбе с голодом на планете. Длительный срок хранения и высокая пищевая ценность позволяют частично восполнить дефицит питательных веществ у населения бедных стран. Среди примеров ферментированной еды авторы назвали:
- йогурт, кефир;
- мисо, кимчи, комбучу или чайный гриб;
- квашеную капусту.
О пользе ферментированных продуктов, подкрепленной надежными научными доказательствами, ученые рассказали в журнале Frontiers in Nutrition.
Материал носит исключительно информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какие продукты помогут улучшить работу мозга и сохранить память после 45 лет.