В мире существует около 40 видов орехов, среди которых, как водится, есть свои лидеры по количеству полезных питательных свойств.

По мнению врача-эндокринолога, диетолога медицинской компании СберЗдоровье Елены Чуракиной, возглавить рейтинг самых полезных орехов должна пятерка именно этих сортов. Каждый из них по-своему полезен для организма, однако они отличаются от других сородичей более высокой эффективностью.
Эксперт обосновала свой выбор, перечислив достоинства каждого из пяти видов лидеров растительного продукта. Так, в грецких орехах много омега-3 жирных кислот, а также витаминов E, PP, K и группы B. В совокупности они снижают вероятность развития болезней сердца и сосудов, способствуют улучшению когнитивных функций – памяти и концентрации внимания. К тому же в этих орехах содержится большое количество кальция, магния, фосфора, марганца и других микроэлементов, которые укрепляют здоровье костных тканей.
Тем не менее рекордсменом по наличию кальция в своем составе по праву считается миндаль. Ценный минерал играет ключевую роль в поддержании здорового состояния зубной эмали и суставов. Этот вид орехов богат клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника и желудка.
Кешью также нормализует концентрацию холестерина в крови и поддерживает крепость костей благодаря моно и полиненасыщенным жирам, а также уже перечисленным микроэлементам. Впрочем, отдельно следует упомянуть цинк в составе этого вида орехов. Он усиливает функциональные свойства иммунной системы человека.
Замыкают пятерку лидеров кедровые орехи. Из 19 содержащихся в них аминокислот восемь являются незаменимыми для человека. Доктор Чуракина в беседе с «Газетой.Ru» обратила внимание на то, что в кедровых орешках содержится триптофан – аминокислота, которая способствует хорошему настроению и качественному сну. Также в их составе присутствуют фенольные соединения, благотворно влияющие на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Щедрым поставщиком мононенасыщенных жиров, понижающих уровень «плохого» холестерина в крови, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые улучшают когнитивные способности и нивелируют риск развития возрастных патологий головного мозга, является фундук.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, для чего людям нужны фундук, пшеница и гвоздика.