Бобы считают кладезем полезных веществ. Они помогают организму справиться со многими болезнями. Ученые рассказали, какими именно.

Бобовые растения поставляют в организм полезные для здоровья вещества. В их числе: растительный белок, витамины, минералы, клетчатка, а также сложные углеводы. Решив выяснить, насколько эффективны лечебно-профилактические свойства бобов в борьбе с наиболее распространенными и опасными болезнями, ученые провели специальное исследование.
После скрупулезного анализа биохимического состава и полезных свойств чечевицы, гороха, фасоли, нута и других представителей семейства бобовых, а также результатов их воздействия на человеческий организм, ученые сделали ряд выводов.
Регулярное употребление бобов снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 24%, в том числе ишемической болезни сердца (ИБС) – на 31%. Кроме того, ученые отметили уменьшение риска возникновения таких патологий, как диабет 2 типа (23%), инсульт (20%), рак (6%).
Калий, входящий в состав бобов, укрепляет стенки сосудов и позитивно влияет на их эластичность. Это позволяет нормализовать давление и ритмично распределять кровь по организму. Клетчатка и белок способствуют длительному сохранению ощущения сытости. Это помогает следить за весом, не допуская его увеличения.
Клетчатка нормализует работу органов ЖКТ и дополнительно защищает организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. О ходе исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Nutrition Journal.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, как порадовать кишечник, активизировать обмен веществ и снизить аппетит. А также о том, какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы улучшить состояние кишечника.