В поисках лучшей еды для здорового кишечника диетологи изобретают новые блюда, добавляя в привычные продукты различные ингредиенты с повышенным содержанием клетчатки.
Клетчатка в той или иной степени содержится во всех видах растительной пищи. Она представляет собой пищевые волокна, которые организм не может переваривать, а значит – усваивать. Однако эти компоненты с удовольствием перерабатывают полезные микробактерии кишечника, а затем они выводятся из организма вместе с токсичным мусором. Кроме того, клетчатка предотвращает запоры, улучшает моторику органов пищеварения, вызывает ощущение сытости.
По словам английского диетолога Николы Ладлан-Рейн, чтобы обеспечить организм полезными для метаболизма пищевыми волокнами, можно сдабривать йогурты и каши фруктами, орехами и семенами. Также следует пополнить рацион питания овощами, фасолью и бобовыми культурами.
Эксперт рекомендует увеличивать долю этих ингредиентов постепенно, поскольку они могут в некоторых случаях вызывать нежелательный побочный эффект. У людей с чувствительным кишечником обильное употребление клетчатки может вызвать вздутие живота. По этой причине нужно организм «прикормить» малыми дозами полезного компонента растительного происхождения, чтобы он к нему привык.
Врач также посоветовала готовить блюда с непременным присутствием в них лука, порея, чеснока, спаржи и бананов. В этих продуктах много пребиотиков, которые принимают активное участие в росте жизненно важных для организма бифидо- и лактобактерий в кишечнике, пишет Daily Mail.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы улучшить состояние кишечника.