Клетчатка необходима для эффективной работы желудочно-кишечного тракта, нормализации сахара и снижения уровня холестерина в крови. Она попадает в организм вместе с некоторыми видами пищи, в том числе с овощами, но далеко не всеми.

Австралийские ученые из Квинслендского университета выявили основные источники клетчатки в различных видах продуктов. Известно, что существует два типа пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Поэтому подход к выбору носителей был дифференцированным.
Что касается растворимой клетчатки, то она в больших количествах содержится в бобовых, фруктах, овощах и представляет собой сложные некрахмальные углеводы. Они способны впитывать воду и образовывать гель в кишечнике, обеспечивая нормальное функционирование пищеварительной системы, а также снижение уровней сахара и холестерина в крови.
Несмотря на то, что в целом овощи являются отличными поставщиками обоих видов клетчатки, не говоря уже о ценных витаминах, минералах и антиоксидантах, далеко не все из них содержат одинаковое количество пищевых волокон. Это относится к огурцам, помидорам, спарже, шпинату, грибам, стручковому перцу, цветной капусте и разным сортам зелени.
Однако ученые не советуют пренебрегать ими из-за низкого содержания клетчатки. Эти овощи должны присутствовать в рационе здорового питания. А за клетчатку пусть «отвечают» горох, авокадо, морковь, свекла, тыква, а также сладкий картофель и капуста. О своем исследовании его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании The Conversation.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, что бюджетный завтрак поможет снизить холестерин, очистить организм от токсинов и укрепить здоровье.