Ежедневник

Смотреть все публикации

Помидоры против рака: снижают риск развития и вероятность летального исхода болезни

Доказано, что яркие фрукты и овощи обладают сильными лечебно-профилактическими свойствами благодаря ликопину. Этот пигмент не только придает им броскую окраску, но и оказывает благотворное влияние на здоровье человека.

Фото: ri.freepik.com

Пожалуй, самым щедрым источником ликопина по праву считаются помидоры. Неудивительно, что исследователи из Тегеранского медицинского университета выбрали томаты для оценки терапевтической эффективности этого вещества.

Ученые провели анализ более 120 научных работ, посвященных ликопину. Результаты подтвердили, что он является мощным природным антиоксидантом, надежным защитником клеточных мембран от разрушительных атак свободных радикалов. К тому же ликопин способствует укреплению иммунной системы организма.

Однако исследование выявило новые уникальные свойства этого вещества: при его регулярном употреблении снижается общий риск развития нескольких видов рака. Согласно мета-анализу, участники экспериментов, в рационе которых присутствовали помидоры, обладали наибольшей устойчивостью к онкологическим заболеваниям.

Так, с каждым увеличением концентрации ликопина в крови на 10мкг/дл вероятность общего риска развития рака снижалась на 5 процентов. Наибольший профилактический эффект производил этот растительный пигмент на рак простаты. Также исследователям удалось выявить связь между высоким уровнем содержания ликопина в крови и лучшими показателями выживаемости пациентов, страдающих раком легких.

Ученые напоминают, что ликопин можно получить не только из томатов и других ярких овощей и фруктов, но также в виде пищевых биологически активных добавок. Об этом авторы исследования рассказали в статье, опубликованной в издании Frontiers in Nutrition.

Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.

Ранее «Учительская Россия» рассказала о трех продуктах, которые могут помочь снизить риск развития рака. А также сообщила, что ученые нашли вещество, способное повлиять на злокачественные опухоли.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen