Ежедневник

Смотреть все публикации

Семь удивительных фактов, о которых стоит вспомнить 16 октября – во Всемирный день хлеба

Хлеб – один из самых полезных и популярных продуктов, известных с давних времен. Его ценят повсюду. Неудивительно, что благодарное человечество вот уже более 20 лет отмечает Всемирный день хлеба.

Фото: ru.freepik.com

Инициаторами Всемирного дня хлеба, который, начиная с 2006 года, празднуют 16 октября, стал Международный союз пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты неслучаен. 16 октября 1945 года в ООН была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация, прерогативой которой стало решение проблем в развитии сельского хозяйства.

Если заглянуть вглубь веков, станет понятно, что история хлеба имеет давние корни. До недавнего времени считалось, что она началась около 8 тысяч лет назад. Историки полагают, что именно тогда появились лепешки, ставшие прообразом современных булок. Их делали из крупы и воды, а выпекали на больших раскаленных камнях.

Правда, недавнее открытие заставило усомниться в достоверности цифры. Несколько лет назад археологи, работающие в иорданской «Черной пустыне», – так называется местность, с почвой, потемневшей от базальтовой вулканической лавы, нашли хлеб, которому, по мнению ученых, не менее 14,4 тысячи лет. С хлебом связано много удивительных фактов, о которых сегодня хочется вспомнить.

Фото: ru.freepik.com

Знаете ли вы, что:

Первый дрожжевой хлеб появился в Египте. Его ассоциировали с солнцем, делали круглым, а в центре ставили точку.

В Древнем Египте заплесневелым хлебом лечили ожоги. За множество веков до открытия пенициллина люди интуитивно поняли, что хлебная плесень может стать спасением от тяжелых ран.

Задолго до появления Всемирного дня хлеба на Руси отмечали Хлебный Спас (Ореховый Спас), отдавая дань уважения продукту, который считали одним из главных на столе.

В X веке в Византийской Империи пекарей, снабжавших население хлебом, освобождали от всех налогов и повинностей. При этом хлебопеков, которые работали спустя рукава, делая низкокачественный продукт, могли привязать к позорному столбу, побить плетьми и даже выгнать из города.

В Индии неуважительное отношение к хлебу приравнивали к тяжелейшему оскорблению. Таких людей надолго лишали этого продукта.

Самую большую булку испекли в Бразилии в 2008 году. Она напоминала багет, сложенный гармошкой, и весила 1571 килограмм.

Каждый день в мире съедают более 9 миллионов буханок. Половина из них используется для приготовления бутербродов.

О хлебе можно рассказывать часами. Не забыв упомянуть, что в нем содержится полный набор веществ, которые необходимы каждому человеческому организму. Мы помним: «Хлеб – всему голова».

Ранее «Учительская Россия» рассказала о Международном дне каши, который отмечают 10 октября.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen