Здоровый сон улучшает физическое самочувствие, стабилизирует психику, сохраняет эмоциональное равновесие и продлевает жизнь человека. Поэтому важно поддерживать его качество на должном уровне, в том числе при помощи правильного составленного рациона питания.

Команда ученых из Университета Цукубы провела анализ данных о рационе 4 825 человек, которые согласились использовать мобильные приложения для сбора информации о качестве своего сна.
В результате выяснилось, что при регулярном употреблении продуктов с высоким содержанием белков и клетчатки (растительных волокон) здоровье сна значительно улучшается – он становится более продолжительным и глубоким. Подобный эффект также производила углеводная пища.
В то же время мононенасыщенные жиры, которыми богаты авокадо и оливковое масло, затрудняли засыпание и провоцировали частые ночные пробуждения. При этом включение в рацион рыбы и орехов, являющихся щедрыми источниками полиненасыщенных жиров, помогало быстрее уснуть, однако сокращало общий период сна.
Однозначно нарушали качество ночного отдыха продукты с повышенным содержанием калия и натрия. Особенно проблемной в этом плане оказалась соленая пища, если она не сочеталась с фруктами и овощами.
Ученые подчеркнули, что более точное понимание механизмов влияния различных видов еды на качество сна может быть получено в ходе дополнительных исследований. Об этом они сообщили в статье, опубликованной в научном издании Nutrients.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какие свойства брокколи ученые считают особенно полезными.