Нарушение выработки инсулина влияет на уровень глюкозы в крови. Запущенное состояние вызывает преддиабет, предшествующий сахарному диабету 2-го типа. На этой стадии заболевание носит обратимый характер и подается лечению, причем не только медикаментозными способами.

В Гетеборгском университете ученые, изучающие полезные свойства ростков брокколи, установили, что они богаты сульфорафаном. Как это вещество действует на людей, находящихся в состоянии преддиабета, выяснилось в ходе трехмесячного эксперимента с участием 90 добровольцев от 35 до 75 лет. У всех было зафиксировано повышение уровня глюкозы в крови натощак, все страдали от избыточного веса или ожирения.
Участников эксперимента разделили на две группы. В одной добровольцы принимали сульфорафан, в другой – плацебо. Исследуя результаты анализов в конце эксперимента, ученые пришли к выводу, что добровольцы, принимавшие органическое соединение в виде ростков брокколи, продемонстрировали улучшенные показатели уровня глюкозы в крови, по сравнению с представителями второй, контрольной группы.
Наибольший положительный эффект удалось зафиксировать у волонтеров с низким индексом массы тела (ИМТ) и начальными признаками возрастного диабета. Под действием сульфорафана у них быстрее падала инсулинорезистентность и ослаблялись симптомы жировой болезни печени.
В микробиоме кишечника этих людей ученые выявили бактерию, усиливающую активность сульфорафана. По мнению исследователей, эти факторы открывают новые возможности в лечении преддиабета с помощью натурального средства – ростков брокколи. О ходе исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Nature Microbiology.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, что ученые ЮУрГУ придумали напиток, который может стать спасением при диабете. Сообщила о корейском национальном блюде, которое, по мнению ученых, может помочь снизить риск развития сахарного диабета. А также о том, что ранние завтраки сокращают вероятность развития сахарного диабета более чем в два раза.