Чай – самый популярный напиток в мире после воды. Казалось бы, все его полезные свойства давно изучены и аккуратно разложены по научным полочкам. Однако и сегодня ученые открывают новые грани этого чудодейственного напитка.

Американские исследователи из Северо-Западного университета обратили внимание на то, что в странах, где чаепитие является неотъемлемой частью культуры, значительно реже встречаются случаи сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Одной из причин возникновения подобных патологий – наличие в питьевой воде тяжелых металлов.
Ученые решили выяснить возможную связь между употреблением чая и снижением риска развития этих опасных и весьма распространенных болезней. Они экспериментальным путем выявили способность чая при его заваривании адсорбировать вредные вещества из воды, очищая ее, в том числе от свинца и кадмия.
Чайные листья притягивают к себе ионы тяжелых металлов, которые затем выбрасываются вместе с чайным пакетиком или заваркой. А в чайном напитке естественным образом снижается концентрация вредных примесей.
По словам ведущего автора исследования Винайяка Дравида, речь не идет об использовании чая в качестве фильтра для воды. Результаты научной работы показали, что простое чаепитие способствует существенному снижению вредоносного действия тяжелых металлов на организм.
Среди протестированных различных сортов напитка (черного, зеленого, улуна, белого, а также ромашкового и ройбуша), причем как в рассыпном виде, так и в пакетиках, черный чай наиболее эффективно адсорбировал тяжелые металлы. Это происходит за счет морщинистой структуры его листьев, которые образуется во время ферментации.
Исследователи заметили, что чем дольше настаивается заварка черного чая, тем большее количество загрязняющих соединений она поглощает. Если заваривание длится 3-5 минут, то этот процесс будет не столь эффективен. Зато при длительном настаивании, как это происходит в период приготовления холодного чая, вредные примеси удаляются практически полностью.
Ученые обратили внимание и на то, что лучше отдавать предпочтение чайным пакетикам из целлюлозы (бумажным), а не хлопковым или нейлоновым. Они не справляются с задачей притяжения тяжелых металлов, а нейлоновая упаковка к тому же выделяет микропластик. Об этом исследователи рассказали в статье, опубликованной в издании ACS Food Science & Technology (ACS).
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какой вид чая, по мнению профессора, доктора медицинских наук Николая Кириленко, особенно полезен для здоровья.