Специалисты и гурманы знают: чай различают не только по вкусу. Он бывает черным, зеленым. Есть много сортов белого, желтого, красного, бирюзового цвета. Бытует мнение, что наиболее полезным чаем из всего этого великолепия является зеленый. Так ли это?
По мнению профессора, доктора медицинских наук Николая Кириленко, все виды чая полезны для здоровья. В составе каждого из них, какого бы цвета он ни был, содержится масса ценных веществ: от витаминов и минералов, до антиоксидантов и аминокислот.
Однако наиболее полезным напитком профессор считает белый чай. По словам эксперта, у этого вида чая слабая степень окисления. Поэтому напиток, приготовленный на его основе, получается нежным и тонким. Для его производства используют нераспустившиеся чайные почки и молодые листики, покрытые белым ворсом. Благодаря им белый чай имеет легкий цветочно-фруктовый аромат, плавно перетекающий в изысканный сладкий вкус, богатый различными оттенками.
Что касается целебных свойств, этот напиток даст фору другим видам чая. Благодаря минимальной обработке в листочках сохраняются максимум полезных веществ. Белый чай прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Заваривать такой чай следует водой, температура которой не превышает 70 градусов. У него, пожалуй, лишь один недостаток – цена. Белый чай намного дороже привычных видов.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, что нужно есть осенью, чтобы успокоить сердце и сохранить сосуды. А также, как поддержать иммунитет, когда за окнами осень, холод, туманы и дожди.