Продлить молодость или, как минимум, соответствовать своему биологическому возрасту можно при помощи правильно подобранного рациона питания. При этом важно не только включать в него наиболее полезную для здоровья пищу, но также избавляться от продуктов, способствующих ускоренному старению организма.

Биологический возраст человека определяется по молекулярным биологическим маркерам, которые могут не совпадать с количеством прожитых лет. Если он превышает хронологический возраст, то значит, организм преждевременно стареет. В таком случае следует подкорректировать свой рацион питания за счет сокращения ультрапереработанных пищевых продуктов (УПП).
К такому выводу пришли австралийские ученые из Университета Монаша в ходе масштабного исследования. Они провели тщательный анализ данных о пищевых пристрастиях и здоровье более 16 тысяч добровольцев от 20 до 79 лет.
Результаты показали прямую зависимость ускоренного биологического старения с употреблением УПП – чипсами, сладкими безалкогольными напитками, лапшой быстрого приготовления, мороженым, мясными полуфабрикатами, бургерами, и другим продовольствием промышленного производства, содержащим большое количество эмульгаторов и усилителей вкуса.
Любители подобной еды оказались биологически старше своего хронологического возраста, как минимум, на один год. Исследователи отметили, что каждые 200 калорий, получаемых из УПП, при добавлении к обычному суточному рациону в 2000 калорий увеличивали биологический возраст добровольцев в среднем на 2,5 месяца в год. О результатах исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в журнале Age and Ageing (AAA).
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какая диета может помочь стать моложе.