Студент Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления создал нейросеть, которая способна классифицировать фрукты по качеству. Модель можно применять на сельскохозяйственных предприятиях.
Студент Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) запатентовал новую нейросеть, способную распознавать и классификации фрукты по качеству. Работа модели основана на методе обратного распространения ошибки. С ее помощью можно определить стандартный и нестандартный класс фрукта. По словам разработчика, студента направления «Прикладная информатика» ВСГУТУ Алдара Батуева, программа оперирует стандартными параметрами, которые заданы в нейронной сети, чтобы распознать изображения различных фруктов. Трудность была в изучении новых библиотек и функций. Алдар самостоятельно решил создать нейросеть на знакомом ему языке Python. Данные взял из интернета, обработал их и создал рабочий датасет. «Обучение после написания кода было простым, я редактировал параметры, чтобы добиться большего процента успеха в распознавании», – рассказал студент.
Он также отметил, что предлагаемая им модель упростит классификацию фруктов по их качеству и станет полезным инструментом для сельскохозяйственных предприятий, производителей фруктово-ягодных изделий и магазинов, где продают фрукты. Ее также можно использовать в создании системы анализа и обработки изображений при наличии необходимых устройств и оборудования. В планах разработчика – оформление интерфейса программы. Его научным руководителем выступает профессор, завкафедрой «Прикладная информатика, статистика и анализ данных» ВСГУТУ Оксана Хохлова. В настоящее время оболочка предложенной студентом модели довольно «сырая» и выполняет лишь самые необходимые функции. Ему предстоит укомплектовать дополнительными данными датасет и продолжить обучение нейросети. Как сообщает сайт вуза, затем планируется добавить возможность распознавать и классифицировать овощи. Ранее «Учительская Россия» информировала о том, что в Курчатовском институте с помощью бактерий синтезируют незаменимую аминокислоту.