Ежедневник

Смотреть все публикации

Ученые Курчатовского института синтезируют незаменимую аминокислоту с помощью бактерий

О том, что такое аминокислоты, в наши дни знают даже первоклассники. Многие из них без запинки могут рассказать, для чего они нужны, и где их можно найти. Но вот о том, что есть незаменимые аминокислоты, известно немногим. Тем более, далеко не все, даже очень продвинутые взрослые, знают, как их можно получить. А вот ученые НИЦ «Курчатовский институт» научились синтезировать валин. Точнее, нашли уникальный способ заставить это делать с помощью бактерий.

Фото: freepik.com

О важности незаменимых аминокислот для жизни человека написаны сотни статей. Гораздо реже можно увидеть публикации, в которых рассказывается о том, что эти аминокислоты необходимы и в сельском хозяйстве. А между тем они являются одной из главных составляющих кормов. Их используют в пищевой промышленности и фармацевтике, без них не могут обойтись в медицине и косметологии.

Чтобы получить незаменимые аминокислоты, ученые, работающие в области биотехнологии, используют штаммы-продуценты. Так называются особые микроорганизмы, которые участвуют в процессе производства этих нутриентов. Чтобы получить штаммы, которые могут синтезировать нужное вещество, специалисты прибегают к технике редактирования геномов различных бактерий.

Одним из основных микроорганизмов, с которым часто соприкасаются специалисты, они называют безопасную и неприхотливую почвенную коринебактерию Corynebacterium glutamicum. Ученые Курчатовского института имеют опыт использования ее для создания промышленного продуцента еще одной незаменимой аминокислоты под названием «лизин».

Коринобактерия хорошо знакома ученым, ее применяют в производстве, известны методики ее промышленного культивирования. А так как в биосинтезе лизина и валина задействованы одни и те же вещества, в новом проекте за основу решили взять именно эту бактерию.

Марина Шереметьева, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной биотехнологии Курчатовского геномного центра, рассказывая о новации, благодаря которой ученым удалось продуцировать незаменимую аминокислоту валин, сообщила, что это стало возможным вследствие генетического редактирования. Модификация, внесенная в один из вариантов штамма коринебактерии со сниженным синтезом лизина, позволила достичь нужных результатов.

Ученые сумели получить штаммы, обладающие высокими показателями производительности, что делает их незаменимыми в области промышленного культивирования, сообщили сотрудники пресс-центра НИЦ «Курчатовский институт».

Ранее «Учительская Россия» рассказала, что ученые Восточно-Сибирского госуниверситета технологий и управления придумали кекс, который практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen