Ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) раскрыли диетические свойства традиционного хлебного кваса, которые при правильном употреблении напитка способствуют эффективному снижению веса.

По словам кандидата фармацевтических наук, доцента кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета Екатерины Баньковской, диетический эффект натурального кваса обусловлен его низкой калорийностью – в 100 миллилитрах напитка содержится всего 25-50 килокалорий. Это делает квас здоровой альтернативой сладкой газировке и пакетированным сокам.
Особой ценностью обладает богатый пробиотиками живой непастеризованный квас. Он способствует улучшению микрофлоры кишечника и нормализации метаболизма. Кроме того, наличие в его составе органических кислот (молочной и яблочной) активизирует пищеварительные процессы и содействует более быстрому расщеплению жиров. Натуральный квас также богат витаминами группы B, необходимыми для энергетического обмена.
При этом следует учитывать, что в магазинном квасе зачастую содержится добавленный сахар, который нивелирует диетические свойства напитка. Беспроигрышный вариант – домашние или фермерские продукты без консервантов и подсластителей. Также специалисты советуют людям с непереносимостью глютена перейти на квас, сделанный на основе риса, кукурузы или гречихи.
Такие добавки, как имбирь, корица или ягодные соки разнообразят вкус напитка и усилят его полезные свойства. Однако нужно помнить, что квас противопоказан пациентам с диабетом второго типа, синдромом раздраженного кишечника, а также при обострении гастрита и язвенной болезни, сообщает пресс-служба вуза.
Ранее «Учительская Россия» рассказала о Дне русского кваса, который отмечают 17 июня.