Известие о фестивале «Московское чаепитие», новый сезон которого стартовал в столице 1 июля и продлится до 15 сентября, порадовало не только любителей старинного напитка, но и тех, кто в эти дни изнемогает от жары. Чай здесь подают не горячий, а ледяной.

Фестивали, которые один за другим проходят в Москве, стали хорошей традицией, их полюбили жители и гости столицы. Только в этом, 2024 году, в одном из самых красивых городов мира, состоялось около десятка фестивалей, собравших более 9 миллионов москвичей и туристов. Каких только лакомств не отведали его участники!
«Московская Масленица» восхитила блинами – их было около полусотни видов. 40 тысяч порций раскупили за несколько дней. «Пасхальный дар» порадовал куличами, пасхами, крашеными яйцами и поддержкой от жителей. Ее получили 60 благотворительных организаций. «Рыбная неделя» позволила насладиться дарами подводного царства. Москвичи и туристы купили более 340 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, в числе которых были диковинные виды.
Новый сезон фестиваля «Московское чаепитие» в разгар жары придется по душе каждому, кто придет на Тверскую площадь, – главную «сцену» гастрономического форума. Но если зимой гости наслаждались здесь горячим чаем из самоваров, то сейчас, когда на столбиках термометров выше +30 градусов, москвичи и туристы с удовольствием покупают ледяной напиток.
Столичные кафе и рестораны изобрели около 700 рецептов такого чая. Причем сделали их на основе исторических документов. Специалисты изучили сотни материалов, в числе которых – воспоминания великой княжны Марии Павловны и художника Константина Коровина, переписка мецената и коллекционера Павла Третьякова с братом Сергеем, а также живописца Ильи Репина с Натальей Нордман.
Мэр города Москвы Сергей Собянин рассказал, что начиная с 1 июля, гости смогут поучаствовать в конкурсе на лучший чайный купаж. Оценить один из пяти видов напитка, разработанного чайными компаниями, предлагают бесплатно. Голосование состоится в проекте «Активный гражданин», перейти к которому можно благодаря QR-коду – он размещен на дегустационных площадках. Победителя назовут 8 сентября, когда Москва будет праздновать День города.
«Проект “Московское чаепитие” – это отличная возможность вспомнить старинные традиции московского чаепития и, конечно, заложить новые!», – говорит Сергей Собянин.
На гастрофестивале можно не только побаловать себя вкусными напитками и лакомствами, сопутствующими настоящей чайной церемонии. Взрослых и детей ждут театрализованные представления, в ходе которых зрители сумеют погрузиться в атмосферу XVIII, XIX и XX столетий, танцевальные флешмобы, викторины, лекции, интерактивные экскурсии. Любителей мастер-классов познакомят с нюансами исторических танцев. Гостей здесь ждут по пятницам, субботам и воскресеньям с 12:00 до 21:00.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, что на фестивале «Деревня» под Псковом сварили суп, попавший в Книгу рекордов России.