Одной из наиболее тяжелых патологий дыхательной системы человека является хроническая обструктивная болезнь легких. Она носит прогрессирующий, угрожающий жизни характер. Найти способы снизить риск ее возникновения и развития – приоритетная задача ученых.
Китайские специалисты из государственной больницы города Дуньин (провинции Шаньдун) провели исследование, посвященное поиску средств лечения и профилактики хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Она характеризуется воспалением дыхательных путей с последующим отеком (обструкцией) бронхов.
Свое профессиональное внимание ученые сосредоточили на никотиновой кислоте – она же называется ниацином или витамином PP, которая в свою очередь является одной из форм витамина B3. Именно это вещество, по их мнению, могло бы стать лекарственным средством, снижающим риск развития ХОБЛ.
В исследовании участвовали 7055 добровольцев, у 243 из них была диагностирована ХОБЛ. Ученые собрали информацию, касающуюся демографических особенностей участников заочного эксперимента – пола, возраста, индекса массы тела (ИМТ). Кроме того, при помощи анкетирования они получили сведения о пищевых пристрастиях своих подопечных, уровнях употребления ими во время еды витамина B3 (никотиновой кислоты), а также количества калорий и алкоголя.
Анализ полученных данных показал, что добровольцы, употреблявшие в большем объеме пищу с содержанием ниацина, оказались существенно менее подвержены риску ХОБЛ, чем остальные участники исследования. Китайские ученые в своей статье, опубликованной изданием Scientific Reports, сообщили, что витамин В3, он же – ниацин, он же – никотиновая кислота, содержится в большом количестве в мясе, рыбе и орехах.
Материал носит исключительно информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» сообщила, какие продукты считаются важными для здоровья печени.