Ежедневник

Смотреть все публикации

«Вкусы России»: в Москве проходит гастрономический фестиваль с участием более 70 регионов

Гастрономический фестиваль «Вкусы России», стартовавший в минувшую субботу, продлится до 14 июля. Москвичам и гостям столицы предстоит стать участниками незабываемых событий.

Фото: Ю. Иванко. mos.ru

Фестиваль «Вкусы России», стартовавший 6 июля, – это не просто про еду и гастрономическое удовольствие. Масштабный форум, участниками которого стали более 70 регионов страны, претендует на право называться культурным событием. И тут не поспоришь.

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы, рассказала, что в дни работы фестиваля москвичи и гости столицы могут не только насладиться вкусной продукцией, но и стать участниками уникальных мастер-классов. 9 июля, например, в Южном Бутове желающие смогут научиться делать кружки из глины, днем ранее здесь показывали, как декорировать керамические тарелки гжельской росписью.

Фото: Ю. Иванко. mos.ru

В Братееве работает мастерская деревянных игрушек, в Косино-Ухтомском рассказывают о тонкостях ювелирных промыслов, на площадке, расположенной рядом с метро «Некрасовка», обучают технике плетения. Буквально в каждом районе есть то, что не увидишь и не услышишь вне рамок форума «Вкусы России».

Томить не будем: ведь «фишку» фестиваля, как ни крути, не спрячешь: само название говорит о том, что здесь немало вкусной еды, которую привезли из разных городов России. Более 300 производителей готовы накормить и напоить, да так, как это было принято на Руси.

Главная фестивальная площадка расположилась на ВДНХ. В эти дни здесь проходит ярмарка, где можно продегустировать и купить мед из Башкирии и Якутии, абрикосовый нектар из Дагестана, кедровое молоко из Томска, сладости из Татарстана и многое-многое другое. «Ассортимент ярмарки будет меняться, чтобы гости могли познакомиться с разнообразием отечественных продуктов», – рассказала Наталья Сергунина.

Фото: Ю. Иванко. mos.ru

Продукцию можно не только продегустировать и купить. В ресторанном дворике предлагают отведать национальные угощения. К примеру, алтайскую закуску из маринованных патиссонов, угличский плов с перепелом, балкарские блины с аппетитным названием «хычины», лепешки с камчатским папоротником, «пожарские» котлеты. Здесь же, на ВДНХ, проходят мастер-классы, где повара научат готовить всю эту вкуснятину.

Скучать не придется. На сцене выступают национальные коллективы из Адыгеи, Ямало-Ненецкого автономного округа, Башкирии, Волгоградской, Тамбовской, Тверской и других областей, которые привезли в столицу музыкальные и танцевальные номера.

Остается добавить, что организаторами гастрономического фестиваля «Вкусы России», являющегося частью грандиозного проекта «Лето в Москве», стало Министерство сельского хозяйства РФ и Правительство Москвы. В начале 20-х годов «Вкусы России» был национальным конкурсом региональных продуктов. А в 2022-м перерос в масштабный гастрономический фестиваль.

Ранее «Учительская Россия» рассказала, что на Дне города жители Владивостока за пять минут сделали 4540 хинкали с гребешком и сыром, а в Мурманске на гастрофестивале «Вкус Арктики» 3,5 тысячи гостей накормили тошнотиками.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen