Врачи и диетологи постоянно напоминают, насколько важен завтрак. За то, что многие из нас не забывают утром, кроме чашки кофе или чая, что-нибудь съесть, во многом мы обязаны им – стражам здоровья. Главное, чтобы утренняя еда, задающая тон целому дню, состояла из правильных продуктов.
Гастроэнтеролог и эндокринолог Диляра Лебедева объясняет, что, игнорируя завтрак, человек становится энергетическим должником своего организма, а затем с лихвой возвращает долг во время сытного обеда или позднего, не менее калорийного ужина. Все это – шаги к перееданию, лишним килограммам, проблемам с обменом веществ. В перспективе – к сахарному диабету 2 типа.
Оптимальным временем для первого приема пищи доктор считает период с 6 до 9 часов. Как правило, это происходит через 30-40 минут после пробуждения. По мнению эксперта, полезным можно назвать тот завтрак, в котором нет каш и бутербродов. И объясняет почему. Утром активизируются контринсулярные гормоны, провоцирующие повышение уровня глюкозы в крови.
Если завтрак усилить углеводами, приготовив кашу не на воде, а на молоке, а к ней добавить хлебобулочные изделия и фрукты, скачки глюкозы заставят поджелудочную железу производить инсулин в ударных темпах. Его переизбыток наносит вред организму в целом. К тому же углеводный завтрак уже через два-три часа аукнется чувством голода и острым желанием съесть что-нибудь сладкое.
Именно поэтому Диляра Лебедева в своем Telegram-канале рекомендует включать в утреннее меню продукты с низким содержанием углеводов. Это могут быть яйца в сочетании со слабосоленой семгой, творог, в том числе в виде сырников или запеканки (без сахара), салат из сырых овощей и зелени. Напитки, говорит доктор, могут быть традиционными – чай, кофе или какао.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала о продуктах, которые помогут очистить кровь и сосуды от плохого холестерина.