В списке оказалась ультраобработанная пища, которую в супермаркетах можно обнаружить практически во всех продовольственных корзинах покупателей. А между тем красивые упаковки скрывают массу вредных веществ: от искусственных красителей и эмульгаторов до ароматизаторов и других добавок. Доктор из Австралии считает, что они опасны не меньше, чем сигареты и алкоголь.
Обзор 14 исследований, касающихся почти 10 миллионов людей, показал, что фастфуд может стать причиной тяжелых болезней. В их числе: депрессия, стресс, рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, жировая болезнь печени и многое другое.
Изучая причины болезни, ученые из Австралии пришли к выводу: продукты с высоким содержанием сахара, жира, и/или соли, но с низким содержанием важных витаминов, минералов и клетчатки не менее опасны, чем курение и крепкий алкоголь.
Ультраобработанные продукты: фасованные кондитерские изделия, чипсы, газированные напитки, сладкие хлопья, готовые блюда, а также фастфуды: гамбургеры, пицца проходят несколько промышленных процессов, они содержат искусственные красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие добавки.
Как правило, в них много сахара, жира, соли, но мало жизненно важных нутриентов: витаминов, минералов, клетчатки. Однако во многих странах потребление ультраобработанных постоянно растет, принимая угрожающие формы и становясь причиной тяжелых болезней. В перечень такой еды попали:
- хлопья для завтрака с добавлением сахара;
- лапша быстрого приготовления;
- куриные наггетсы;
- замороженная пицца;
- попкорн для микроволновой печи;
- чипсы с искусственными ароматизаторами;
- печенье, крекеры;
- шоколадные батончики;
- йогурт с наполнителями;
- пакетированные фруктовые соки;
- готовые колбасы;
- готовые смеси для торта и кекса;
- полуфабрикат глазурь;
- соус для бутербродов;
- замороженные вафли и блинчики;
- плавленый сыр;
- готовая заправка для салатов;
- энергетические напитки;
- картофельное пюре быстрого приготовления.
Доктор Мелисса Лэйн, ведущая автор исследования из Университета Дикина (Австралия), заявила, что в ходе научного эксперимента были найдены прямые корреляции между воздействием ультраобработанных продуктов и 32 параметров здоровья. Таких, как смертность, рак, психические, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания. В список попали также болезни, связанные с дыхательным и метаболическим здоровьем.
Эксперт считает, что у людей, систематически употребляющих подобные продукты, шанс умереть, не дожив до старости, на 20 процентов выше, чем у людей со здоровым питанием. Поэтому так важно следить за рационом, сообщит издание pronews.gr.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какая диета всего за три месяца поможет стать на два года моложе.