Ежедневник

Смотреть все публикации

Врач назвала 19 продуктов, которые могут стать причиной рака, депрессии, болезней печени и сердца

В списке оказалась ультраобработанная пища, которую в супермаркетах можно обнаружить практически во всех продовольственных корзинах покупателей. А между тем красивые упаковки скрывают массу вредных веществ: от искусственных красителей и эмульгаторов до ароматизаторов и других добавок. Доктор из Австралии считает, что они опасны не меньше, чем сигареты и алкоголь.

prostooleh/freepik.com

Обзор 14 исследований, касающихся почти 10 миллионов людей, показал, что фастфуд может стать причиной тяжелых болезней. В их числе: депрессия, стресс, рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, жировая болезнь печени и многое другое.

Изучая причины болезни, ученые из Австралии пришли к выводу: продукты с высоким содержанием сахара, жира, и/или соли, но с низким содержанием важных витаминов, минералов и клетчатки не менее опасны, чем курение и крепкий алкоголь.

Ультраобработанные продукты: фасованные кондитерские изделия, чипсы, газированные напитки, сладкие хлопья, готовые блюда, а также фастфуды: гамбургеры, пицца проходят несколько промышленных процессов, они содержат искусственные красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие добавки.

Как правило, в них много сахара, жира, соли, но мало жизненно важных нутриентов: витаминов, минералов, клетчатки. Однако во многих странах потребление ультраобработанных постоянно растет, принимая угрожающие формы и становясь причиной тяжелых болезней. В перечень такой еды попали:

  • хлопья для завтрака с добавлением сахара;
  • лапша быстрого приготовления;
  • куриные наггетсы;
  • замороженная пицца;
  • попкорн для микроволновой печи;
  • чипсы с искусственными ароматизаторами;
  • печенье, крекеры;
  • шоколадные батончики;
  • йогурт с наполнителями;
  • пакетированные фруктовые соки;
  • готовые колбасы;
  • готовые смеси для торта и кекса;
  • полуфабрикат глазурь;
  • соус для бутербродов;
  • замороженные вафли и блинчики;
  • плавленый сыр;
  • готовая заправка для салатов;
  • энергетические напитки;
  • картофельное пюре быстрого приготовления.

Доктор Мелисса Лэйн, ведущая автор исследования из Университета Дикина (Австралия), заявила, что в ходе научного эксперимента были найдены прямые корреляции между воздействием ультраобработанных продуктов и 32 параметров здоровья. Таких, как смертность, рак, психические, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания. В список попали также болезни, связанные с дыхательным и метаболическим здоровьем.

Эксперт считает, что у людей, систематически употребляющих подобные продукты, шанс умереть, не дожив до старости, на 20 процентов выше, чем у людей со здоровым питанием. Поэтому так важно следить за рационом, сообщит издание pronews.gr.

Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.

Ранее «Учительская Россия» рассказала, какая диета всего за три месяца поможет стать на два года моложе.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen