В мире насчитывается более 400 видов кисломолочных продуктов. Они считаются полезнее цельного молока, поскольку лучше усваиваются организмом. Самым популярным из них является кефир, по крайней мере, в нашей стране. И он того стоит.

По словам датского диетолога Сандры Вигелиене, в кефире мало калорий и лактозы. При этом он способен подавлять распространение вредных бактерий и поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Один стакан нежирного кефира содержит всего 43 ккал, 3,79 г белка и 3,7 г лактозы. Это делает напиток безопасным для тех потребителей, которые испытывают непереносимость к молочному сахару.
Кефир является кладезем пробиотиков: в нем содержится более 60 штаммов полезных бактерий и дрожжей, среди которых особую ценность представляют лактобактерии. Они стимулируют активность микробиома и здоровье организма в целом, а также помогают справляться с признаками синдрома раздраженного кишечника (СРК).
Кроме того, кефир обладает пробиотическим действием. Он не только улучшает кишечную микрофлору, но и препятствует размножению в ней опасных бактерий, в том числе сальмонеллы. Попадая вместе с пищей в кишечник, палочки сальмонеллы становятся источником острой инфекции.
Впрочем, заметил эксперт, некоторые виды этих бактерий могут находиться в ЖКТ без какого-либо существенного вреда для организма. Об этом диетолог Сандра Вигелиене рассказала в статье, опубликованной в научном издании Health News.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
По словам доцента медицинского факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, диетолога Андрея Бобровского, кисломолочные продукты особенно необходимы пожилым людям и детям.