Недостаток солнечных дней в зимний период приводит к дефициту жизненно необходимого витамина D. Исправить ситуацию помогут биологически активные добавки и правильно подобранный рацион питания.

По словам врача-эндокринолога Надежды Фетисовой, взрослому человеку в сутки необходимо около 600 международных единиц (МЕ) витамина D. После 50 лет эта норма увеличивается до одной тысячи МЕ. Поэтому стоит пересмотреть свой рацион питания зимой. Следует отказаться от лидерства в нем фруктов и овощей (за исключением грибов), поскольку они практически не содержат солнечного витамина, в пользу лосося, икры и сыра. Однако исключать из рациона их нельзя.
Эксперт напоминает, что витамин D является жирорастворимым веществом, а потому лучше усваивается в сочетании с жирами. Так что исключать жиры из рациона, как это часто делают приверженцы здорового питания, неправильно. Зимой нельзя отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, а также забывать использовать какие-либо масла.
Самым мощным источником витамина D по праву считается печень трески. Одна чайная ложка салата с этим рыбным компонентом содержит суточную норму солнечного витамина, делая блюдо рекордсменом по щедрости доставки в организм дефицитного вещества. Усилит полезный эффект продукта куриное яйцо, желток которого восполнит 5% дневной дозы витамина D.
Также следует знать, что солнечный витамин в достаточном количестве замедляет возрастную атрофию гиппокампа – зоны мозга, отвечающей за обучение, память и другие когнитивные способности человека, сообщила доктор Фетисова телеканалу «Санкт-Петербург».
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какой продукт очистит сосуды, снизит холестерин и насытит витамином D.