При слове «жир» у многих людей возникают ассоциации, связанные с лишним весом и выбором обезжиренной диеты. Однако этот компонент жизненно необходим для здоровья человека, а потому должен присутствовать в его рационе. Ключевой вопрос, в каком количестве?

По словам испанского врача-диетолога Кармен Альба, взрослый человек должен потреблять каждый день жир в расчете – один грамм на килограмм веса. Это поможет ему снизить риск развития болезни Альцгеймера, сердечных и сосудистых патологий, а также укрепить иммунную систему организма.
Кроме того, наличие умеренного количества жиров в ежедневном рационе питания обеспечит защиту клеток от разрушительных атак свободных радикалов, не даст «разгуляться» хроническим воспалениям, провоцирующим формирование злокачественных опухолей.
Благодаря полезным жирам мозг способен противостоять когнитивным расстройствам, а организм легче усваивает витамины, жизненно важные для профилактики зрения и здоровья суставов.
Доктор Альба в интервью изданию La Razon рекомендует отдавать предпочтение ненасыщенным и незаменимым жирам, которыми богаты рыба, авокадо, орехи, семена и качественные растительные масла. В то же время следует до минимума сократить потребление трансжиров с нарушенной химической формулой. Жиры подобного типа содержатся в фастфуде, кондитерских изделиях и ферментированном красном мясе.
Также диетолог обратила внимание на то, что усвояемость пищевых жиров находится в прямой зависимости от возраста, физической активности, целей относительно здоровья и половой принадлежности человека. Силовые нагрузки способствуют более активному сжиганию жира. Чем больше мышц у человека, тем легче его организм перерабатывает жир, – резюмировала специалист.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, что по утрам должны есть женщины, и чем кормить мужчин.