С давних времен известно, что финики – это особенные плоды, наделенные ценными веществами, которые необходимы для здоровья. Однако до сих пор не все их полезные свойства имеют научное обоснование.

По мнению диетолога Хайди Сильвер из Вандербильтского университета, многочисленные исследования подтверждают, что финики являются кладезем витаминов и микроэлементов. Как правило, ягоды употребляют в сушеном виде. В них содержится большое количество магния, ниацина, фолиевой кислоты, витамина A, селена, кальция, лютеина и бета-каротина.
Ценные вещества укрепляют иммунную систему, улучшают зрение и защищают клетки от разрушительных атак свободных радикалов – особых нестабильных молекул. К тому же финики богаты клетчаткой – полезными пищевыми волокнами, которые стимулируют метаболические процессы в организме и улучшают пищеварение.
В последнее время некоторые ученые говорят о способности фиников нормализовать уровни глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови. Доктор Сильвер скептически относится к подобным высказываниям, поскольку убедительных доказательств этому пока не существует.
По мнению диетолога, одних только фиников, при всей их полезности, недостаточно для профилактики сахарного диабета и заболеваний метаболического характера. В рационе должны присутствовать и другие продукты, богатые клетчаткой. Такие как листовая зелень, бобовые, некрахмалистые овощи, орехи, семена и цельное зерно. Об этом эксперт рассказала в статье, опубликованной в издании The Conversation.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
О том, что финики помогут справиться с депрессией, «Учительская Россия» рассказывала раньше.