Ежедневник

Смотреть все публикации

Враг печени: врач назвал продукт, представляющий серьезную опасность

Печень, которая работает бесперебойно, называют главным фильтром организма. Это так и есть. Благодаря органу, представляющему «маленькую химическую лабораторию», где происходят важнейшие процессы, люди могут рассчитывать на спокойную жизнь – без опасных для здоровья болезней.

Фото: ru.freepik.com

Печень умеет любить и ненавидеть. А промахи прощает до поры до времени. Орган, который ученые считают одним из самых живучих, обладает величайшей способностью к регенерации. Но чтобы печень имела возможность правильно работать и быстро восстанавливаться, нужно научиться заботиться о ней. Прежде всего – думать о здоровом образе жизни и правильном рационе питания.

Подробно об этом поговорим позже. А пока – о том, чего категорически не приемлет «маленькая лаборатория», но о чем не может рассказать. По мнению врача-диетолога Алексея Кабанова, один из главных врагов печени – сахар. Этот продукт причиняет непоправимый ущерб самой крупной и важной железе в человеческом организме. Он не менее опасен, чем алкоголь. Неслучайно в числе самых распространенных патологий, согласно статистике, находится жировой гепатоз или неалкогольная жировая болезнь печени. НАЖБП обнаружена примерно у 6% – 32% взрослых людей в мире.

Попадая в компанию животных жиров, сахар медленно, но методично разрушает печень. Люди, запивающие жирные продукты – свинину, например, сладкой газированной водой, собственноручно прокладывают путь к таким тяжелым болезням, как хронический гепатит и цирроз печени. Жизненно важный орган не может рассказать, что в это время испытывает сильнейший стресс, ведь в 100 миллилитрах газировки содержится до 25 г сахара.

Тот, кто знает суточную норму потребления продукта, который одна из героинь фильма «Любовь и голуби» называла «сладкой смертью», может возразить. Но вряд ли стоит спорить, что помимо половины бокала газировки, ежедневно каждый человек употребляет продукты, в которых тоже есть сахар, пусть даже не в таком большом количестве. Речь идет о хлебобулочных и макаронных изделиях, сливочном масле, жареной картошке, рисе, сладких фруктах, сухофруктах и многом другом. Не говоря о фастфуде, в котором кроме сахара, есть и другие опасные вещества для печени.

Если «сладкую парочку» – свинину и газированную воду – «сдобрить» алкоголем, то с такой компанией печень уж точно подружиться не сможет. А если подобную еду сделать привычкой, шанс стать постоянным пациентом врача-гепатолога неизбежен.

Материал носит исключительно информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.

Ранее «Учительская Россия» рассказала о пяти важных продуктах для здоровья печени.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen