Ежедневник

Смотреть все публикации

Всего одна ложка, а здоровью – польза: об этой специи писал великий Гиппократ

Специи и приправы украшают блюда, придают им своеобразный вкус и аромат. Обладая множеством полезных веществ, они не только улучшают пищу, но и укрепляют здоровье. Ученые, исследующие полезные свойства популярных специй, считают, что если их употреблять ежедневно, они повысят качество жизни.

Фото: freepik.com

Первые упоминания о полезных свойствах специй имеют отношение к шумерским глиняным табличкам, датированным примерно 3000 годом до нашей эры. Авторы посланий считали долгом рассказать о целебных свойствах растений, которые считали важными для здоровья. Одним из них была корица. Об этом растении впоследствии неоднократно в своих трудах упоминал великий врачеватель древности Гиппократ.

Корица и сейчас считается одной из самых популярных специй, которую используют и в официальной, и в народной медицине. Чаще всего к потребителям попадает недорогая разновидность – кассия. Ее делают из коры вечнозеленого кустарника, а привозят в основном, из Индии, Китая и Вьетнама. Более полезную – цейлонскую корицу – производят из внутреннего слоя благородного растения.

Ученые признают полезными оба виды корицы, но в цейлонской ценных веществ гораздо больше. В составе корицы есть витамины: А, С, B1, B2, В3, B6, B9, E, РР. Она содержит минералы: магний, калий, кальций, натрий, железо, фосфор, селен, цинк и другие.

Особо ценными элементами исследователи, изучающие состав специи, считают кумарин, эвгенол, полифенол, лютеин, циннамаль и бетаин. Благодаря комплексу полезных веществ корица:

  • стимулирует работу головного мозга;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает при диабете;
  • защищает от грибков и вирусов;
  • устраняет спазмы в мышцах;
  • выводит токсины из организма.

В традиционной китайской медицине ее используют в качестве согревающего средства во время простудных заболеваний. В народной медицине применяют при кашле, ангине, зубной боли.

Испанские ученые, изучающие полезные свойства корицы, нашли доказательства тому, что она укрепляет иммунитет, может помочь уменьшить уровень плохого холестерина в крови и понизить артериальное давление. Исследование с участием 1,5 тысяч добровольцев показало, что добавление в пищу корицы минимизирует вред от пищи, содержащей много жира.

Безопасной дневной нормой потребления корицы исследователи считают от 3 до 5 граммов в день. В одной чайной ложке с горкой умещается 5 граммов специи. У корицы есть противопоказания. В их числе: болезни печени, почек, нарушения свертываемости крови, заболевания ЖКТ, индивидуальная непереносимость.

Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.

Ранее «Учительская Россия» рассказала еще об одном свойстве корицы: она помогает похудеть.

Фото: freepik.com

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen