Ежедневник

Смотреть все публикации

Японские ученые нашли простое средство, которое замедлит появление седины

Седые волосы перестали быть проблемой людей, перешагнувших определенный возрастной порог. На это жалуется и молодежь. В поисках эффективных способов избавления от седины ученые все чаще стали обращать внимание на некоторые продукты, считая их отличным способом профилактики.

Фото: ru.freepik.com

Сенсационное заявление сделали японские исследователи, заявившие, что чудо-средство, замедляющее появление седых волос они создали не в лаборатории, на основе искусственных веществ, а нашли в природе. Речь идет об антиоксиданте под названием лютеолин. Вещество не новое, о нем известно давно, но то, что его можно использовать как профилактику от седины – это своего рода сенсация.

Уникальная способность противодействовать появлению седых волос была доказана в ходе длительного эксперимента с участием лабораторных мышей. У грызунов, питавшихся овощами с высоким содержанием лютеолина, до глубокой старости сохранился естественный окрас. Чего не скажешь об их сородичах, в рационе которых не было продуктов с лютеолином.

По мнению авторов исследования профессора Масаши Като и доктора Таками Кагавы, этот антиоксидант стимулирует активность эндотелинов – так называются белки, отвечающие за передачу сигналов между клетками. В результате их активности подавляется действие меланоцитов – клеток кожи, вырабатывающих меланин. Пигмент, придающий волосам седой цвет.

Рассказывая о своем открытии, ученые подчеркнули, что лютеолин не ускоряет рост волос, он помогает сохранить их природный оттенок до преклонного возраста. Эксперимент требует продолжения, поскольку исследователи не исключают, что антиоксидант может позитивно влиять и на другие возрастные перемены, в том числе, связанные с облысением. Об этом они рассказали в научном издании Antioxidants.

А теперь о главном – где найти лютеолин. Это вещество содержится во многих овощах. Оно есть: в сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, горохе, шпинате, моркови, тыкве, луке, черной смородине, перце, кабачках, фисташках, яичном желтке, хурме.

Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.

Ранее «Учительская Россия» рассказала, как выбрать правильный гарнир, который поможет продлить молодость. Этой информацией поделился известный врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen