Боль и жжение в ногах могут быть признаком многих патологий. Чаще всего подобное состояние вызвано функциональными сбоями в работе нервных волокон.

По словам терапевта Элли Кэннон, дискомфорт, связанный с тяжестью и жжением в ногах, свидетельствует о нарушениях в передаче импульсов по нервным волокнам, отвечающим за реакцию на болевые и температурные ощущения.
Так называемый синдром жжения стоп – весьма распространенное заболевание, вызванное недостатком в организме витаминов группы B, особенно B12. Основными поставщиками этого ценного пищевого компонента являются продукты животного происхождения. Прежде всего, это мясо, желательно, говядина, а еще субпродукты – печень и почки. Витамин B12 также содержится в морепродуктах (моллюсках, сардинах, тунце), рыбе (форели, лососе), молочных изделиях (молоке, йогурте, сыре) и яйцах.
Дефицит этого витамина приводит к нарушению деления и созревания красных кровяных телец – эритроцитов в костном мозге. Их количество в крови снижается, а объем увеличивается, отчего наступает кислородное голодание тканей. Нехватка витамина B12 провоцирует анемию, чаще всего у пожилых людей, пациентов, страдающих диабетом и патологиями щитовидной железы, а также вегетарианцев и граждан, злоупотребляющих алкоголем.
Определить скрытые причины подобного состояния поможет анализ крови пациента. В процессе лечения обнаруженного заболевания выраженность симптомов уменьшается. Доктор Кэннон в беседе с Daily Mail рекомендует при жжении ног опускать их в прохладную воду, чтобы почувствовать некоторое облегчение. Горячие ванночки, напротив, усилят неприятные ощущения.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, чем опасен дефицит витамина B12, и как определить его нехватку.