Ежедневник

Смотреть все публикации

Авиценна знал, какие специи помогут улучшить и сохранить память, они есть почти в каждом доме

Специи – это уникальные продукты, подаренные природой. Многие из них завоевали популярность и стали культовыми. Однако не все знают, что пряности способны укрепить память. Авиценна, заслуживший «звание» самого знаменитого врачевателя древности считал, что специи, если их правильно употреблять, могут вернуть забытые ощущения, эмоции, навыки, помочь в освоении наук.

Фото:freepik.com

В Древней Персии специям придавали большое значение. Философ, ученый и врачеватель Авиценна, прославивший себя множеством научных трактатов о медицине, считал, что если их употреблять осознанно и грамотно, можно улучшить память, а еще – укрепить здоровье. Чтобы доказать это, он проводил специальные эксперименты и часто сам становился их участником. В список пряностей, которые, по мнению врачевателя, можно использовать для укрепления памяти, Авиценна включил:

Тимьян

Полезные вещества, входящие в состав известного растения, способствуют развитию мозга и его преждевременному старению. Компоненты тимьяна благоприятствуют очищению организма от токсинов.

Современные ученые подтвердили гипотезу Авиценны, доказав что тимьян способствует увеличению докозагексаеновой кислоты (ДГК), играющей важную роль в поддержании здоровья мозга. Омега-3 полиненасыщенная жирная кислота, входящая в его состав, необходима для укрепления памяти.

Черный перец

Многие чудодейственные свойства черного перца, считающегося одной из самых популярных специй в мире, связаны с активными соединениями, в частности – пиперином, входящими в его состав.

Современные исследования доказали, что черный перец улучшает когнитивные функции головного мозга. Простая специя, если о ней не забывать, может помочь защитить от слабоумия и других болезней нейродегенеративного характера.

Куркума

Авиценна считал, что куркума успокаивает нервную систему, улучшает память и помогает пожилым людям сохранить ясность ума. В XX веке куркума, ставшая объектом пристального внимания, была изучена досконально.

Ученые подтвердили, что свойства специи, о которых писали в древности, практически безграничны. Особого внимания куркума была удостоена во время пандемии, когда было доказано, что восточная пряность помогает восстановить когнитивные функции, разрушенные коронавирусом.

Корица

Авиценна писал, что корица защищает мозг от воспалений и улучшает память. Современные ученые считают, что полифенолы, входящие в состав восточной пряности, предотвращают снижение функций мозга и препятствуют таким заболеваниями, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Ученые Бирджанского университета в Иране в ходе длительного научного эксперимента, выяснили, что корицу можно использовать для улучшения когнитивных функций, уменьшения степени нарушения памяти и устранения проблем, связанных с трудностями обучения.

Базилик

Ученые из Университета Южной Флориды доказали, что базилик может замедлить снижение когнитивных функций и защитить мозг от болезни Альцгеймера. Пряность, способствующая стимуляции нервных клеток, обеспечивает повышенную скорость транспортировки нервов в мозг. Исследователи убеждены, что базилик можно назвать чудодейственным средством для людей, имеющих проблемы с фокусировкой.

Пряность, обладающая специфическим ароматом, препятствует накоплению амилоидных бляшек в тканях мозга. Базилик не только оказывает положительное влияние на память, но и обладает антидепрессантными свойствами.

Ранее «Учительская Россия» рассказала о пользе крапивы. Сообщила о неожиданном свойстве популярного сока.

Фото: freepik.com

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen