Врачи-диетологи не устают напоминать, что завтрак – это важная деталь в распорядке дня. После сна, когда организм нуждается в энергии, необходимо насытить его полезными веществами. Это станет залогом хорошего дня во всех отношениях.
Помните знаменитую фразу: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»? Она принадлежит известному русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову, который понимал, как это важно – поддерживать организм в тонусе, и что утро нужно начинать с еды. Так же думают ученые Университета Раша, которые в ходе многочисленных исследований выявили огромную пользу от употребления завтраков.
Дэн Бюттнер – американский писатель, путешественник, педагог, автор книг о долгожителях, исследующий привычки 100-летних людей и объездивший с этой целью множество стран, обратил внимание, что в Коста-Рике многие начинают день с кукурузных лепешек. Не простых, а начиненных черной фасолью, рисом, луком, красным перцем и пряными травами, растущими в этих краях.
По мнению Бюттнера, кукурузные тортильи являются отличным источником цельнозерновых сложных углеводов с низким гликемическим индексом. В процессе их приготовления древесная зола разрушает клеточные стенки кукурузы, влияя при этом на доступность ниацина – витамина B3. Это вещество играет важную роль в передаче сигналов клетками, восстановлении ДНК, и высвобождении аминокислот, которые сможет усвоить организм.
Черные бобы, входящие в состав начинки для кукурузных лепешек, содержат такие же редкие антоцианы, как в чернике. Они способствуют очищению кишечника, снижению кровяного давления, регулированию уровня инсулина. Это не все плюсы. В черных бобах есть фолиевая кислота, калий и другие витамины группы B. А рис и фасоль создают полноценный белок, где содержится полный комплекс аминокислот, необходимых для жизнедеятельности людей.
Ранее «Учительская Россия» рассказала какие продукты, по мнению доктора Мясникова помогут продлить жизнь. Сообщила, как дремота или короткий дневной сон влияет на мозг и его функции.