Ежедневник

Смотреть все публикации

Фестиваль сыра в Адыгее запомнился рекордом: здесь изготовили самую длинную сырную косичку

В минувшие выходные жители станицы Даховская Майкопского района Адыгеи встречали гостей. Здесь прошел XIII Фестиваль адыгейского сыра, собравший производителей традиционного местного продукта со всего региона.

Фото: XIII Фестиваль Адыгейского сыра. vk.com

По словам главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова, в этом году фестиваль стал таким же ярким, как и в предыдущие периоды. Но гостей было значительно больше. В станице Даховская в минувшие выходные собралось более 50 тысяч любителей сыра и местных традиций.

На Даховской поляне в Майкопском районе Адыгеи 7 и 8 сентября царило настоящее веселье. Пока гости XIII Фестиваля адыгейского сыра оценивали качество местной продукции на вкус, организаторы праздника развлекали их мелодичными песнями и зажигательными танцами.

Фото: XIII Фестиваль Адыгейского сыра. vk.com

А еще гостей учили готовить настоящий сыр – для этого были проведены мастер-классы. На выставках представили золотошвейное искусство адыгов. А еще местные умельцы славятся изготовлением живописи, необыкновенных изделий из дерева, кожи, камней и керамики. Их продемонстрировали знаменитые мастера, живущие в Майкопском, Шовгеновском, Теучежском, Гиагинском и Кошехабльском районах, а также в Майкопе и Адыгейске. Изделиями можно было не только полюбоваться, но и купить их.

Смельчаки решились поучаствовать в мастер-классах по изготовлению адыгских национальных инструментов. Здесь можно было научиться не только варить сыр, но также плести циновки и делать куклы-обереги, защищающие от житейских невзгод.

Фото: XIII Фестиваль Адыгейского сыра. vk.com

Каждый Фестиваль адыгейского сыра славится своими рекордами. Тринадцатый по счету гастрофестиваль не стал исключением: на этот раз его участники сплели самую длинную косичку из копченого сыра. Чтобы ее измерить, жюри потребовалось больше получаса.

Поднять сырную косичку не удалось бы никому: ее вес составил 195 килограммов. Для изготовления лакомства понадобилось две с половиной тонны молока. Готовили косичку 12 мастеров, на это им потребовалось ровно сутки. Когда рекорд был зафиксирован, попробовать чудо-лакомство смогли все желающие.

Ранее «Учительская Россия» рассказала, что на фестивале «Деревня» под Псковом сварили суп, попавший в Книгу рекордов России. А на фестивале «Верхневолжье» гостей учили готовить «Макарони» по-пушкински.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen