В минувшие выходные жители станицы Даховская Майкопского района Адыгеи встречали гостей. Здесь прошел XIII Фестиваль адыгейского сыра, собравший производителей традиционного местного продукта со всего региона.
По словам главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова, в этом году фестиваль стал таким же ярким, как и в предыдущие периоды. Но гостей было значительно больше. В станице Даховская в минувшие выходные собралось более 50 тысяч любителей сыра и местных традиций.
На Даховской поляне в Майкопском районе Адыгеи 7 и 8 сентября царило настоящее веселье. Пока гости XIII Фестиваля адыгейского сыра оценивали качество местной продукции на вкус, организаторы праздника развлекали их мелодичными песнями и зажигательными танцами.
А еще гостей учили готовить настоящий сыр – для этого были проведены мастер-классы. На выставках представили золотошвейное искусство адыгов. А еще местные умельцы славятся изготовлением живописи, необыкновенных изделий из дерева, кожи, камней и керамики. Их продемонстрировали знаменитые мастера, живущие в Майкопском, Шовгеновском, Теучежском, Гиагинском и Кошехабльском районах, а также в Майкопе и Адыгейске. Изделиями можно было не только полюбоваться, но и купить их.
Смельчаки решились поучаствовать в мастер-классах по изготовлению адыгских национальных инструментов. Здесь можно было научиться не только варить сыр, но также плести циновки и делать куклы-обереги, защищающие от житейских невзгод.
Каждый Фестиваль адыгейского сыра славится своими рекордами. Тринадцатый по счету гастрофестиваль не стал исключением: на этот раз его участники сплели самую длинную косичку из копченого сыра. Чтобы ее измерить, жюри потребовалось больше получаса.
Поднять сырную косичку не удалось бы никому: ее вес составил 195 килограммов. Для изготовления лакомства понадобилось две с половиной тонны молока. Готовили косичку 12 мастеров, на это им потребовалось ровно сутки. Когда рекорд был зафиксирован, попробовать чудо-лакомство смогли все желающие.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, что на фестивале «Деревня» под Псковом сварили суп, попавший в Книгу рекордов России. А на фестивале «Верхневолжье» гостей учили готовить «Макарони» по-пушкински.