Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие во всех жизненно важных процессах. Если их будет не хватать в организме, начнутся проблемы, связанные с нервами, сердцем, сосудами, кожей, волосами.

В зоне риска находятся люди, редко употребляющие жирную морскую рыбу. В этом случае организм будет лишен омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, либо их будет очень не хватать. Первыми признаками, указывающими на недостаток ценного питательного вещества, станут:
повышенная утомляемость;
сухая потрескавшаяся кожа;
угнетенное состояние;
немотивированная раздражительность;
медленно заживающие раны;
нарушение сна.
Как насытить организм необходимым количеством омега-3 жирных кислот? Врач-диетолог советует употреблять рыбу не менее двух-трех раз в неделю. Если это невозможно, стоит подумать о приеме специальных пищевых добавок. Но принимать их, подбирать нужную дозировку необходимо только с врачом.
При наличии этих признаков кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова советует пересмотреть рацион питания, включив в него две-три порции рыбы в неделю.
Чтобы насытить организм омега-3, нужно обратить внимание на несколько видов морской рыбы, где ценное вещество содержится в нужном количестве: сельдь, скумбрия, палтус, красная рыба, морепродукты. Жирность рыбы, говорит эксперт, пропорциональна содержанию омега-3.
Иногда усвоению омега-3 полиненасыщенных жирных кислот мешают заболеваниям, которыми страдает тот или иной человек. В этом случае необходимо лечить основную патологию. Еще и поэтому консультация с врачом – задача №1.
Материал носит исключительно информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» сообщила о мифах, связанных с растительным маслом. И о том, как поддержать иммунитет зимой.
Фото: freepik.com