Осенью начинают редеть полки со свежими овощами и фруктами. Вместе с их исчезновением уходят из рациона некоторые необходимые для нормальной работы организма витамины и микроэлементы.
Под воздействием осенней погоды усиливается стремление к жирной и сытной пище. На этом фоне дефицит некоторых жизненно важных веществ в организме человека может негативно сказаться на его здоровье.
По словам диетолога Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Анастасии Анохиной, зимой большинство людей испытывает нехватку четырех основных видов витаминов – A, C, D и группы B. По словам врача, восполнить их дефицит можно, если соответствующим образом скорректировать режим питания.
В цитрусовых фруктах и настое шиповника, например, много витамина C. Включив в свой рацион рыбу, грибы, крупы, а также изделия из цельнозерновой муки, можно насытить организм ценными витаминами группы B.
Яйца, хурма, тыква и морковь содержат ретинол – витамин A. Эти продукты следует употреблять, приправляя их растительным маслом, поскольку ретинол является жирорастворимым витамином.
Природным источником витамина D считается солнечный свет, его-то зимой и не хватает. Однако существуют специальные добавки и препараты, способные компенсировать дефицит этого витамина.
Витамин D помогает организму в усвоении кальция и фосфора, необходимых для роста и крепости костей. Диетолог Анохина в беседе с aif.ru предупредила, что прием таких препаратов необходимо согласовывать со своим лечащим врачом.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, что нужно есть осенью, чтобы успокоить сердце и сохранить сосуды. А также, как поддержать иммунитет, когда за окнами осень, холод, туманы и дожди.