Морепродукты давно перестали быть для россиян экзотикой и прочно обосновались в рационе не только гурманов, но и простых потребителей, благодаря своим вкусовым и лечебно-профилактическим качествам.
По словам врача-диетолога Ирины Мансуровой, самыми популярными морепродуктами в России являются мидии, гребешки, устрицы, осьминоги и кальмары. Каждый из них по-своему полезен для здоровья.
Например, в мясе мидий очень много белка, который легко усваивается организмом. Кроме того, эти моллюски содержат полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для эффективной работы мозга. При этом они не навредят людям, следящим за своим весом и уровнем холестерина в крови, поскольку не накапливаются в жировых отложениях.
Щедрыми поставщиками витамина B12 (кобаламина) – мощного антидепрессанта – по праву считаются устрицы. Они также богаты белком, а еще аминокислотами, участвующими в выработке серотонина – гормона счастья. Устрицы замедляют старение, смягчают воспалительные процессы, поддерживают здоровье кожи.
Диетолог уверяет, что всего 80 граммов морских гребешков обеспечат организм пятой частью (20%) суточной нормы витамина B12 и цинка, а также 300 мг омега-3 жирных кислот. При регулярном и умеренном употреблении этих моллюсков можно считать себя защищенным от нервных расстройств и депрессивных состояний.
Больше всего ненасыщенных жирных кислот омега-3 содержится в мясе осьминогов. Это делает моллюсков полезным лечебно-профилактическим средством при сердечно-сосудистых патологиях. А их сородичи – кальмары являются ценными источниками витаминов B6 и B12. Об этом Ирина Мансурова рассказала в беседе с Life.ru.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, как понять, что организму не хватает омега-3. И сколько нужно съесть мойвы, чтобы получить суточную норму полиненасыщенных жирных кислот.