Осень не зря считается самым урожайным временем года. В эту пору созревает большинство овощей и фруктов. Специалисты считают сезонные натуральные продукты наиболее полезными для здоровья. Но и среди них имеются свои фавориты.

По словам врача-гастроэнтеролога Ольги Помойнецкой, одним из безусловных лидеров среди овощей по доступности и количеству полезных свойств по праву считается тыква. В ней содержится много клетчатки, которая оказывает благотворное влияние на формирование полезных бактерий в кишечнике.
Тыква эффективно воздействует на перистальтику пищеварительных каналов, способствует активизации работы всего желудочно-кишечного тракта и сжиганию жира в проблемных местах, а значит – похудению. Особое внимание эксперт уделяет наличию каротина в этом продукте.
Бета-каротин в связке с витамином K становится надежным защитником мембраны клеток от разрушительного воздействия окислительных процессов. Сам по себе важный для укрепления иммунитета витамин A совместно с каротином поддерживает здоровье глаз и остроту зрения.
Кроме уже названных витаминов в составе тыквы присутствуют группы витаминов B, C, E, а также много макро и микроэлементов – калия, магния, кальция, железа. К тому же тыква является щедрым поставщиком естественных антиоксидантов и растительных белков для организма.
Специалисты рекомендуют перед употреблением термически обрабатывать тыкву и соблюдать меру. Взрослому человеку достаточно в день съедать 200-300 граммов продукта, а суточная норма для детей не должна превышать 100 граммов и не чаще, чем три раза в неделю.
Ольга Помойнецкая в своем Telegram-канале также предупреждает, что при обострении заболеваний ЖКТ, хронического панкреатита или желчнокаменной болезни пациентам употреблять изделия из тыквы нельзя.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, как часто и в каких количествах можно употреблять сыр. А также сообщила о самых полезных сладостях, которые нужны сердцу, мозгу и сосудам.