Из популярной средиземноморской диеты ученые выделили пять растительных продуктов, которые обладают мощным лечебно-профилактическим действием против инсультов и сердечных приступов. Однако только в том случае, если их употреблять одновременно.

Испанские ученые из Института наук о море изучили влияние пяти растительных продуктов, входящих в состав средиземноморской диеты, на здоровье сердечно-сосудистой системы человека. Свое внимание они сосредоточили на механизмах их влияния, а также доклинических и клинических данных о ключевых биологически активных соединениях, которые содержатся в этих растениях.
Речь идет о чесноке, оливковом масле, шафране, розмарине и винограде. Акцент делался на их наиболее значимых фармакологических свойствах – антиоксидантном, противовоспалительном, сосудорасширяющем эффектах и влиянии на липидный обмен.
В ходе исследования выяснилось, что максимальную пользу здоровью сердца и сосудов эти растительные продукты могут принести при одновременном их употреблении. Срабатывает так называемый «эффект матрицы», когда компоненты, входящие в рацион, меняют действие друг друга. В данном случае они усиливают индивидуальные свойства каждого из пяти экстрактов.
Ученые полагают, что их открытие поможет оптимизировать терапевтический эффект этих растительных продуктов, которые следует использовать не только в средиземноморской диете, но и в других режимах питания. О ходе исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Food Bioscience.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какая диета поможет улучшить работу мозга. А также, как помолодеть при помощи определенной диеты.