Ежедневник

Смотреть все публикации

Не только вкусно: ученые выяснили, какие свойства шампиньонов делают их бесценными

Шампиньоны – грибы шаговой доступности. За ними не нужно идти в лес, тратить время и силы на поиски. Они есть практически в каждом супермаркете. Может, поэтому отношение к ним весьма легковесное.

Фото: ru.freepik.com

Ученые считают, что это неправильно. В шампиньонах есть масса полезных веществ: витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Это отличная еда для тех, кто страдает повышенным уровнем холестерина. Пантотеновая кислота (витамин В5) снижает уровень «плохого» вещества, уменьшая тем самым риск развития атеросклероза. А значит – инсультов и инфарктов.

В этих грибах обнаружен витамин D, который называет солнечным. Он стимулирует регенеративные процессы в клетках, повышает защитные свойства кожи, предотвращает преждевременное старение, препятствует проникновению в организм вредоносных бактерий. В шампиньонах содержится селен, который губительным образом сказывается на раковых клетках – он замедляет их рост, укрепляя при этом иммунную систему.

Эти свойства шампиньонов легли в основу исследования, проведенного учеными из американского онкологического центра City of Hope в Дуарте. Во время научного эксперимента на восьми лабораторных мышах, больных раком простаты, удалось установить, что полисахариды, в том числе бета-глюкан, входящие в состав грибов, активизируют защитные силы организма. Экстракт шампиньонов повысил активность Т-клеток, подтверждая тем самым позитивную реакцию иммунной системы. К слову, ранее было доказано, что бета-глюкан снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина после еды.

Во время испытаний ученые установили, что иммунотерапия в сочетании с применением экстракта шампиньонов действует более эффективно, влияя на выживаемость и восстановление больных животных по сравнению с классическими методами оздоровления.

Эксперимент, о котором эксперты рассказали на портале MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute), будет продолжен, нужны дополнительные исследования. При этом ученые рекомендуют быть осторожными в употреблении шампиньонов. Несмотря на их очевидную пользу, грибы имеют ряд противопоказаний. В первую очередь – при подагре и панкреатите. Шампиньоны могут стать причиной вздутия живота (при переедании) и аллергии.

Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.

Ранее «Учительская Россия» рассказала, где зимует солнечный витамин D. И как пополнить его запасы.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen