Ежедневник

Смотреть все публикации

Полезный перекус: нормализует холестерин, защитит от бляшек

Еда на ходу в наше стремительное время стала обычным, а для многих – привычным явлением. Однако многие перекусы вредны для здоровья. Ученые нашли им полезную во всех отношениях альтернативу.

Фото: ru.freepik.com

Перекусы используют для поддержания концентрации глюкозы в крови между основными приемами пищи, обеспечивая тем самым чувство сытости. Однако это работает только при условии правильного подбора продуктов для еды на ходу. Ученые из Университета штата Пенсильвания предлагают альтернативу перекусам, которая принесет безусловную пользу организму.

После тщательного изучения ингредиентов здорового рациона питания исследователи остановили свой выбор на пекане – одном из видов грецких орехов. Именно он по предварительным показателям мог наиболее эффективно воздействовать на состояние холестерина в крови.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, ученые провели эксперимент. В нем участвовали 138 взрослых добровольцев в возрасте от 25 до 70 лет с проблемами метаболического характера, такими как гипертония, ожирение, а также высокий уровень холестерина и глюкозы в крови.

Участники эксперимента были поделены на две группы: в первой добровольцы получали ежедневно по две унции (примерно 30 грамм) пеканов в виде привычных перекусов, а во второй – следовали обычной диете.

В начале и на протяжении всего 3-месячного эксперимента ученые наблюдали за состоянием сосудов его участников, фиксировали динамику изменений в их организме по результатам анализов крови.

Окончательные выводы исследования показали, что у добровольцев из первой группы, употреблявшей вместо перекусов орехи пекан, снизился уровень общего холестерина, а также триглицеридов и холестерина ЛПНП, который способен оседать на стенках сосудов.

К тому же «хороший» холестерин ЛПВП в крови экспериментальной группы, напротив, увеличился. Эти изменения свидетельствовали о снижении вероятности развития сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта и инсульта.

Ученые объясняют данный эффект наличием в составе пекана большого количества полифенолов – растительных соединений, обладающих противовоспалительным действием. Они защищают кровеносные сосуды от повреждений и формирования холестериновых бляшек на их стенках, что улучшает кровоток. О ходе исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).

Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.

Ранее «Учительская Россия» рассказала о полезных свойствах кешью и бразильских орехов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen