Многие считают овсяную кашу, едва ли не идеальным завтраком. Однако некоторые специалисты придерживаются иного, прямо противоположного мнения.

По словам гастроэнтеролога Ольги Помойнецкой, овсянка, приготовленная на воде по классическому рецепту, да еще с молоком, сахаром, медом и орехами становится настоящей инсулиновой бомбой, которая подрывает основы углеводного обмена и ведет к развитию сахарного диабета 2 типа.
Впрочем, даже без каких-либо добавок овсяная каша сама по себе обладает высоким гликемическим индексом, а потому ее употребление связано с быстрым повышением уровня сахара в крови. К тому же чувство насыщения после такого завтрака не будет долгим – уже через пару часов голод заявит о себе.
Однако врач советует любителям овсянки не делать «резких движений», а постепенно переходить на иной рацион первого приема пищи, разнообразя завтрак яйцами, рыбой, маслом, паштетами и другими белково-жировыми продуктами.
Отличной альтернативой овсянке может стать льняная каша с ягодами. Рецепт прост: перемолотые коричневатые семена льна варят на молоке, желательно кокосовом, на медленном огне до тех пор, пока каша не станет густой. Затем она должна томиться от 10 до 15 минут.
Первый прием пищи должен быть не позже 30-40 минут после пробуждения. Это необходимо, чтобы снизить уровень кортизола – гормона стресс, который организм активно вырабатывает в это время. При длительном голодании по утрам человек пребывает в состоянии хронического стресса, отчего его надпочечники истощаются, предостерегает доктор Помойнецкая в своем Telegram-канале.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какие каши считает самыми полезными врач-кардиолог Гран Шехян. Кстати, у каши есть свой праздник, его отмечают 10 октября.