Чаще всего способы похудения связаны с вариантами режимов и рационов питания. Усилить эффективность процесса помогут три пищевых компонента, которые подойдут практически для любой диеты.
Речь идет о спирулине (сине-зеленой водоросли), семенах чиа и кимчи – острой корейской закуске из капусты. В недавнем исследовании ученые изучили свойства этих трех продуктов с точки зрения влияния на индекс массы тела (ИМТ).
Так, высокое содержание белков, витаминов, минералов и антиоксидантов в составе спирулины делают микроводоросль настоящим суперфудом и желанным компонентом в рационе сбалансированного питания. Благодаря этому продукту организм быстро и надолго насыщается. Человек без особых усилий уменьшает размеры потребляемой пищи, не теряя при этом необходимые организму питательные элементы, которые легко перерабатываются в чистую энергию за счет сжигания лишнего жира.
В семенах чиа много клетчатки, жирных кислот омега-3 и полезных микроэлементов. По наблюдениям исследователей, этих компонентов в чиа больше, чем в любой другой растительной пище. Наличие кальция в их составе укрепляет зубы и кости, а жирные кислоты омега-3 нормализуют уровень сахара в крови, способствуют ускорению обмена веществ и потери веса.
Третьим продуктом, ускоряющим процесс похудения, ученые назвали корейскую капусту кимчи. Знаменитая корейская закуска представляет собой ферментированную, проще говоря — квашеную капусту (чаще всего, пекинскую), приправленную другими овощами и специями. Она по праву считается кладезем витаминов A, B, C и полезных пробиотиков, которые благотворно влияют на микробиоту кишечника и здоровье всей пищеварительной системы организма.
Слаженная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает своевременный вывод из организма токсинов, исключает вздутие живота и накопление жира в проблемных местах, особенно в области талии. Результаты исследования опубликованы в издании Nutrition Research.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, как часто и в каких количествах можно употреблять сыр. А также сообщила о самых полезных сладостях, которые нужны сердцу, мозгу и сосудам.