Практически нет человека, который бы не испытывал проблем с пищеварительной системой. Чаще всего они связаны с нехваткой конкретных веществ в рационе питания.

По словам врача-диетолога Лизы Афинской, более чем 90% женщин периодически жалуются на проблемы, связанные с нарушением пищеварения. У мужчин этот показатель еще выше – 97 процентов. Как правило, подобные неприятности возникают из-за дефицита клетчатки и недостатка воды в организме.
Клетчатка представляет собой растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые не расщепляются в желудочно-кишечном тракте, поскольку в нем отсутствуют соответствующие ферменты. Поэтому они попадают в толстый кишечник в изначальном виде. Здесь клетчатка, в первую очередь, растворимая, подвергается ферментации, заряжая полезные бактерии энергией, которая способствует размножению и построению новых клеток.
Кроме того, наличие клетчатки в рационе придает человеку ощущение сытости на длительное время, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние микрофлоры кишечника, сокращает время пребывания пищи в толстой кишке и уменьшает гликемический ответ на некоторые продукты.
Эксперт перечислила основные источники ценных пищевых волокон – это фрукты, листовые овощи, фасоль, чечевица и цельные злаки.
В этих продуктах, помимо клетчатки, содержатся необходимые организму витамины и микроэлементы. Так, два плода киви обеспечат суточную норму витамина C – 128 миллиграммов.
Щедрыми поставщиками необходимого организму калия служат бананы. В одном только плоде 450 мг ценного минерала. Вообще же, растительная пища оказывает профилактическое действие против рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, пишет доктор Афинская в своем Telegram-канале.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказывала какие продукты, по мнению доктора Мясникова, помогут продлить жизнь. Сообщила и о трех показателях здоровья, которые помогут увеличить шансы дожить до 100 лет.