Бананы, как правило, используются в качестве перекусов между основными приемами пищи. В их составе содержатся витамины C и B6, клетчатка, калий, магний, другие ценные ингредиенты, позволяющие насытить организм и утолить подступившее чувство голода. Однако отдельный вид бананов способен на большее.

Испанский врач Уильям Ариас настаивает на исключительной пользе именно зеленых бананов. В отличие от своих зрелых, а то и перезрелых сородичей, они по праву считаются кладезем резистентного крахмала – особого типа углеводов, который какое-то время способен «сопротивляться» процессу переваривания.
Практически в нетронутом виде крахмал проходит через тонкий кишечник и попадает в толстую кишку, где действует как мощный пребиотик. В результате нормализуется кишечная микрофлора, вырабатываются короткоцепочечные жирные кислоты, которые защищают клетки от воспалений и формирования злокачественных опухолей.
Дело в том, что пищевая ценность банана напрямую зависит от содержания в нем резистентного крахмала. А он по мере созревания плода превращается в сахар. Если в зеленом банане концентрация крахмала составляет 70-80%, то в спелом фрукте этот показатель может снизиться до одного процента.
Кроме того, регулярное употребление зеленых бананов не только оказывает профилактическое действие против рака кишечника, но и помогает нормализовать уровень холестерина в крови, а также бороться с развитием сахарного диабета 2 типа и ожирением.
К тому же в недозрелых плодах гораздо меньше сахара и калорий, чем в полностью спелых бананах. В то же время они не уступают им по содержанию полезных пищевых волокон и микроэлементов. Об этом доктор Ариас рассказал в статье, опубликованной в издании El Espanol.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказывала, как порадовать кишечник, улучшить обмен веществ и снизить аппетит. А также о том, какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы улучшить состояние микробиома.