Казалось бы, полезные во всех отношениях овощи, в определенных ситуациях способны вызвать негативную реакцию организма. Почему это происходит, и существует ли альтернативные варианты среди их сородичей, которые не создадут проблем со здоровьем?
По мнению кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога Сергея Вялова, помидоры и огурцы, употребляемые в любом виде, не представляют угрозы для здорового человека. Однако в некоторых ситуациях популярные овощи могут негативно воздействовать на работу кишечника.
Это случается, если орган подвержен воспалительному процессу. Как правило, подобная патология возникает от чрезмерного употребления еды с повышенным содержанием холестерина, например, жирного красного мяса. В результате слизистая оболочка кишечника повреждается, нарушается его микрофлора, он не в состоянии полноценно функционировать.
В таком случае клетчатка, содержащаяся в овощах, усиливает газообразование, вздутие и провоцирует прочие неприятности, связанные с уязвленным кишечником. Все эти симптомы слишком болезненны и очевидны, чтобы их не почувствовать. Однако их источником могут быть и неполадки в работе желудка.
Если признаки дискомфорта появляются после употребления соленых помидоров сразу или в течение получаса, то, скорее всего, причины связаны с проблемами в желудке. Видимо, он не справляется с раздражением, вызванным уксусом и консервантами. В данной ситуации альтернативным продуктом может стать болгарский перец, который также богат витамином C, но не повышает кислотности в желудке, пишет в своем Telegram-канале Сергей Вялов.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы забыть про боль в животе. И как приучить кишечник к полезной клетчатке.